今日は大好きな「あんこ」のお話です。粒餡(つぶあん)は小倉餡(おぐらあん)とも言いますけど、これは、小豆の粒が、鹿の斑紋に似ていることから、鹿といえばモミジ、モミジと言えば京都の小倉山‥
この連想からきているのだそうです。おはぎのいろいろな呼び名もそうですけど、昔の人のネーミングってほんとに粋で情緒があって遊び心たっぷりで、素敵ですよね~!今回、あんこの作り方も詳しく紹介しています。あ~生唾でる~(^_^;)
今日は大好きな「あんこ」のお話です。粒餡(つぶあん)は小倉餡(おぐらあん)とも言いますけど、これは、小豆の粒が、鹿の斑紋に似ていることから、鹿といえばモミジ、モミジと言えば京都の小倉山‥
この連想からきているのだそうです。おはぎのいろいろな呼び名もそうですけど、昔の人のネーミングってほんとに粋で情緒があって遊び心たっぷりで、素敵ですよね~!今回、あんこの作り方も詳しく紹介しています。あ~生唾でる~(^_^;)