昨日は、頼んでおいた白うりが入荷したので、念願の奈良漬を漬けました。写真はウリの窪みに塩を詰め込んでいるところです。これまで何度か漬けましたけど、今回はレシピにしてみようと思います。
これから何回か新しい酒粕に漬け替えていくうちに、しだいに白うりの中の強い塩分がぬけて、糖分やアルコール分が増え、あの独特の風味が生まれます。長い時をかけて育まれていく深い味わい‥なんだかとても心が豊かになりますね。
→奈良漬の漬け方
昨日は、頼んでおいた白うりが入荷したので、念願の奈良漬を漬けました。写真はウリの窪みに塩を詰め込んでいるところです。これまで何度か漬けましたけど、今回はレシピにしてみようと思います。
これから何回か新しい酒粕に漬け替えていくうちに、しだいに白うりの中の強い塩分がぬけて、糖分やアルコール分が増え、あの独特の風味が生まれます。長い時をかけて育まれていく深い味わい‥なんだかとても心が豊かになりますね。
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