広島の水産業者の方からメールをいただいて、急に「小イワシのお刺身」が食べたくなりました。小イワシは毎年6月10日ごろに瀬戸内海での漁が解禁になり、中央卸売市場に初水揚げがあるそうです。
お店には、年中どこかの産地の小いわしがあるので、旬が分かりにくいですけど、瀬戸内の初夏をつげる小イワシは今が旬なんですね。「七回洗えば鯛の味」と言われるほどの美味。瀬戸内の優しい海から、初夏の風が吹いてきました。
広島の水産業者の方からメールをいただいて、急に「小イワシのお刺身」が食べたくなりました。小イワシは毎年6月10日ごろに瀬戸内海での漁が解禁になり、中央卸売市場に初水揚げがあるそうです。
お店には、年中どこかの産地の小いわしがあるので、旬が分かりにくいですけど、瀬戸内の初夏をつげる小イワシは今が旬なんですね。「七回洗えば鯛の味」と言われるほどの美味。瀬戸内の優しい海から、初夏の風が吹いてきました。