卵焼き、作ってみられましたか?今日は「ためしてガッテン」で紹介された達人と素人の違いのお話。素人が作った卵焼きは、気泡が大きく冷めたときだしが外へ流れ出ます。ポイントは卵のかき混ぜ方。
達人はほどよく白身の固まりを残します。すると気泡は、この白身のドロドロとした固まりに邪魔されて外へ抜けられなくなり、冷めても気泡がつぶれず、噛むとだしがあふれ出すジューシーな卵焼きになるのです。目指せ!出し巻き職人!(*^^*)
卵焼き、作ってみられましたか?今日は「ためしてガッテン」で紹介された達人と素人の違いのお話。素人が作った卵焼きは、気泡が大きく冷めたときだしが外へ流れ出ます。ポイントは卵のかき混ぜ方。
達人はほどよく白身の固まりを残します。すると気泡は、この白身のドロドロとした固まりに邪魔されて外へ抜けられなくなり、冷めても気泡がつぶれず、噛むとだしがあふれ出すジューシーな卵焼きになるのです。目指せ!出し巻き職人!(*^^*)