「石焼き芋」がおいしいワケ(ご家庭で作れます!)

焼き芋ですが、やっぱり一番おいしいのは「焼き芋」ですね。なぜ石焼がおいしいのかというと、アミラーゼという酵素が関係しています。この酵素が芋のでんぷんを甘い麦芽糖に変えてくれるのです。
家庭で作る「石焼き芋」レシピでも、この酵素の適温は70度前後です。石焼が甘くなるのは、小石の中にお芋を埋めて間接的にゆっくり低温加熱するので、この酵素がしっかり働いてくれるからです。実は家庭でも石焼は可能です。ちょっと手間はかかりますが、お味は最高です!
家庭で作る焼き芋
家庭で作る「焼き芋」のいろいろな方法(石焼き・電子レンジ・炊飯器・鍋…)
専用鍋「いも太郎」で作る石焼き芋のレシピ

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