干し柿を作るための柿の種類を教えて-ダイエットでもおいしく食べちゃった

ダイエットでもおいしく食べちゃった‥

「ダイエットでもおいしく食べた~い!」 のマロンのダイエット泣き笑い日記帳

今日は朝から久々の秋晴れ。すっきり爽やか、秋本番って感じでした。さぁ~こうなってくると、いよいよ干し柿が作りたくなってきますよね~♪今日は、干し柿作りに使う柿の種類についてお話しします。
今年も「干し柿」を作りましょう!やはり有名なのは市田柿(いちだがき)です。長野県の市田地域で古くから栽培されてきた渋柿です。地域ブランドとして商標登録されています。他にも平核無柿(ひらたねなしがき)や愛宕柿(あたごがき)などがあります。詳しくはこちらをご覧ください。
「干し柿」の詳しい作り方(皮のむき方・消毒の方法・干し方・保存)

No Comments :(