「巻き寿司(海苔巻き)」の巻き方:のの字巻きと袋とじ方式

調べてみると、「巻き寿司」の巻き方には2種類あることが分かりました。のの字巻きと、袋とじ方式です。のの字巻きは、具材を手前にのせて巻き込みながら巻きます。マロンのレシピもこの方法です。
「巻き寿司(海苔巻き)」の巻き方袋とじ方式は、中央に具を置き、ご飯の端と端をつけて巻きます。この方法は、四角い太巻きにしやすいです。柔らかく巻く(ふんわりしていて美味しい)ことができますが、巻きが甘いので、切った後に具がこぼれやすいという弱点もあります。目的に合わせて使い分けましょう。
「巻き寿司(海苔巻き)」の作り方・巻き方・切り方

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です