暑い日はあっさりとおいしい!「冷汁うどん」(レシピ)-ダイエットでもおいしく食べちゃった

ダイエットでもおいしく食べちゃった‥

「ダイエットでもおいしく食べた~い!」 のマロンのダイエット泣き笑い日記帳

今日は昨日と一転していいお天気。まるで真夏のような暑さです。こうなると、もう冷たいものが食べたくなりますね。先日からアクセスが上がっているのが埼玉名物「冷汁うどん」、つまり「すったて」です。
あっさりとおいしい!「冷汁うどん」ごまや味噌、砂糖を加えてすり鉢ですったものに、シソやキュウリ、ミョウガなどを入れ、冷水かだし汁で伸ばしたつゆでいただきます。この組み合わせがほんとうに最高!食欲がない時にもスルスル入っちゃいます。栄養も満点。ぜひお試しを!
埼玉県の郷土料理「冷や汁うどん」の作り方
宮崎県の郷土料理「冷汁(鯵の干物)」の作り方はこちらを
宮崎県の郷土料理「冷汁(いりこ)」の作り方はこちらを

No Comments :(