たけのこの長期保存の方法:塩漬けの仕方-ダイエットでもおいしく食べちゃった

ダイエットでもおいしく食べちゃった‥

「ダイエットでもおいしく食べた~い!」 のマロンのダイエット泣き笑い日記帳

今日はたけのこの長期保存の方法についてお話しします。たけのこは食物繊維が多いので、冷凍保存には向きません。解凍するとベタベタになり、食感も風味もかなり落ちます。そこで、塩漬けにします。
たけのこの長期保存:塩漬けの方法方法は簡単です。米ぬかでゆでてアク抜きしたタケノコを半分に切って、よく水気を切り、塩と共に漬物容器に漬けこんでゆくだけです。冷暗所に置けば1年位は保存できます。食べる時は、水に浸けて塩抜きします。詳しい方法はこちらをどうぞ。
たけのこの長期保存の方法:塩漬けの仕方

No Comments :(