旬の白菜をお漬物にしましょう♪

昨日はたくあんについて書きましたが、白菜も今が旬ですね。白菜はほぼ一年を通して食べることができますが、11月~1月の特に寒い時期の白菜が一番おいしいそうです。ぜひ、お漬物にしましょう♪
今年は本格「白菜漬け」をしてみられませんか?白菜は漬ける前に切り口を上にしてざるに広げ、半日ほど天日干しにします。干す事によって余計な水分が除かれ、甘味が増すのです。それにしても、昔の人ってこうゆうコツをどのようにして発見したのかしら‥。いつもほんとうに感心します。
旬の白菜でお漬物
「本格白菜漬け」一度漬けのレシピ
「本格白菜漬け」二度漬けのレシピ
すぐに召し上がりたい方は「白菜の浅漬け」を
本格韓国の「白菜キムチ」の作り方
すぐに召し上がりたい方は「簡単白菜キムチ」を

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です