「柚餅子(ゆべし)」 – 冬の寒さが作り上げる芸術品-ダイエットでもおいしく食べちゃった

ダイエットでもおいしく食べちゃった‥

「ダイエットでもおいしく食べた~い!」 のマロンのダイエット泣き笑い日記帳

柚子とお味噌で作るお菓子「柚餅子(ゆべし)」をご存じですか?この時期に少し手間がかかっても作り置きしておくと、ちょっとしたお酒の肴にもなって重宝しますよ。カナッペなどにしてもおいしいです。
昔ながらの素朴な味わいの「柚餅子(ゆべし)」柚子で作った「ゆず釜」に、お味噌に小麦粉やくるみ、ごまなどを混ぜ合わせて作った「くるみ味噌」を詰めて蒸した後、軒下など雨のあたらないところに吊るして1か月くらい干します。柚餅子は、冬の寒さが作り上げる見事な芸術品ですね。

柚餅子(ゆべし)関係のレシピ
旬の柚子で作る「柚餅子(ゆべし)」のレシピ
お酒の肴に「ゆべしのチーズちくわ」
柚子風味の素朴なお菓子「くるみゆべし」のレシピ
簡単に作れる「くるみゆべし」のレシピ
ゆべしのカナッペのレシピ

No Comments :(