生姜は乾燥させると、体を温める効果が高まります!

8月は「しょうが紅茶」と「しょうがパウダー(粉末)」をご紹介しています。生姜は乾燥させて粉末にしておくと簡単に使えてすごく便利です。また、乾燥させることによって、温める効果も高まるんですよ♪
乾燥させた生姜を乾姜(カンキョウ)というそうですが、天日で干すことによって、辛味成分が増えて温める力が強くなるのだそうです。すり鉢でゴリゴリすっていると辛み成分がつんつん上がってきます。粉末にしておくと携帯にも便利です♪
生姜パウダー(粉末)の作り方(レシピ)
生姜紅茶の作り方(レシピ)
生姜湯の作り方(レシピ)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です