子どもと作ると楽しい“手作りアイスクリーム”-ダイエットでもおいしく食べちゃった

ダイエットでもおいしく食べちゃった‥

「ダイエットでもおいしく食べた~い!」 のマロンのダイエット泣き笑い日記帳

今回公開した冷蔵庫を使わないで作るアイスクリームですが、ほんとうに不思議です。氷に塩を入れると-15℃まで温度が下がります。触ると凍傷になるので、写真のように手袋をして作業します。
冷蔵庫を使わないで作るアイスクリーム塩は氷が溶けるのを早め、普通に溶ける時より多くの熱を周りから奪うので、急速に温度が下がります。グルグル20分くらいかき混ぜているとだんだんできてきます。お子さんとされると楽しいですよ。夏休みの自由研究にもいいかも♪(^^)

No Comments :(