「たくあん」のための大根を干しました-ダイエットでもおいしく食べちゃった

ダイエットでもおいしく食べちゃった‥

「ダイエットでもおいしく食べた~い!」 のマロンのダイエット泣き笑い日記帳

毎年「たくあん」を漬けますが、今年はレシピにして公開しようと思っています。この間からぐっと寒くなってきたので、大根を干しました。大根は寒風にあてて、10~12日くらいの短い期間干すといいです。
「たくあん」のための干し大根漬け込んでからも一ヵ月以上かかりますから、まさにスローフードです。昔から大根が軒先に干してある風景が大好きです。冬の寒さが一番厳しい時なのに、なんだか暖かさを感じる風景です。きっと人のぬくもりが伝わってくるんでしょうね。
たくあんのおいしい漬け方

No Comments :(