白菜の浅漬けはほんとおいしいですよね~。大好きです。簡単ですからぜひ作ってみてください。重石がなければペットボトルや、やかんに水を入れたもので代用できます。白菜の重さの3倍でOKです。
写真のように、芯の部分に包丁で切り込みを入れると、白菜の成長が止まって、鮮度を保つことができます。シャキシャキした歯ざわりを楽しみたい場合は、白菜の芯を繊維に沿って縦長に切るといいですよ。サラダ感覚で楽しみましょ~♪
→白菜の本格漬け(二度漬け)
→本格白菜漬け(一度漬け)
白菜の浅漬けはほんとおいしいですよね~。大好きです。簡単ですからぜひ作ってみてください。重石がなければペットボトルや、やかんに水を入れたもので代用できます。白菜の重さの3倍でOKです。
写真のように、芯の部分に包丁で切り込みを入れると、白菜の成長が止まって、鮮度を保つことができます。シャキシャキした歯ざわりを楽しみたい場合は、白菜の芯を繊維に沿って縦長に切るといいですよ。サラダ感覚で楽しみましょ~♪
→白菜の本格漬け(二度漬け)
→本格白菜漬け(一度漬け)