寒ぶりの「ぶり大根」。今一生懸命レシピ作ってますからね。(*^-^*) それにしてもおいしかったなぁ‥。やっぱり旬。1年のうちで最も寒さが厳しくなる今の時期に出回るぶりを「寒ぶり」と言うんだそうです。
寒ぶりが美味しいのは科学的な根拠もあって、この時期にヒスチジンというかつお節にも多く含まれているアミノ酸が増えるからだそうです。ブリは青魚の中でもDHA、EPAはトップクラス!認知症予防に、ぶり大根を食べましょうね。(*´∇`*)
→ぶり大根
寒ぶりの「ぶり大根」。今一生懸命レシピ作ってますからね。(*^-^*) それにしてもおいしかったなぁ‥。やっぱり旬。1年のうちで最も寒さが厳しくなる今の時期に出回るぶりを「寒ぶり」と言うんだそうです。
寒ぶりが美味しいのは科学的な根拠もあって、この時期にヒスチジンというかつお節にも多く含まれているアミノ酸が増えるからだそうです。ブリは青魚の中でもDHA、EPAはトップクラス!認知症予防に、ぶり大根を食べましょうね。(*´∇`*)
→ぶり大根